视力保护色:
我市召开2019年知识产权发展状况新闻发布会

发布日期:2020-04-23 18:07 浏览次数: 字体:[ ]

4月23日下午,东营市政府新闻办公室召开新闻发布会,发布会由市委宣传部四级调研员张平安主持,市知识产权保护中心副主任商志孝介绍了全市2019年专利发展状况。

商志孝表示,2019年,是东营市知识产权工作砥砺奋进的一年,也是硕果累累的一年。知识产权创造数量质量稳步提升,全市有效发明专利2138件,同比增长20.1%,每万人口发明专利拥有量9.92件,较上年提高1.57件。2项专利获得中国专利奖优秀奖;在第二十三届全国发明展览会中,获得1个银奖、3个铜奖;开展全市高价值专利评选,评出特等奖1名,一二三等奖35名,学生奖10名。各级管理举措日益完备,知识产权强市创建稳步推进,企业知识产权管理水平明显提升。2家企业入选“国家知识产权优势企业”,3家企业入选国家知识产权示范企业,9家企业被认定为国家知识产权优势企业,3家企业被认定为山东省知识产权示范企业。知识产权金融发展迅速,知识产权质押融资金额达19.44亿元,占全省23%,居全省第一位,列全国地级城市前列。严格知识产权保护工作坚定有力,获批国家知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点城市,是全国22个城市之一。成立东营市知识产权人民调解委员会,调解知识产权纠纷24起。中国(东营)知识产权保护中心正式投入使用,面向我市主导产业开展专利预审工作,2019年备案企事业单位309家,接收专利预审案件255件,三种专利授权周期大大缩短。

2020年,市知识产权保护中心将按照市委六届六次全会部署,紧紧围绕新时代东营发展的目标定位,深入实施知识产权战略,严格知识产权保护,加强知识产权运用,优化知识产权服务,提升知识产权质量和效益,着力优化激励和保护创新的市场环境,为全市经济社会高质量发展提供强有力的知识产权支撑。 

新闻发布会上,市法院、市文化和旅游局、市市场监管局、市农业农村局、东营海关分别就知识产权司法保护、版权、商标、海关保护、植物新品种等工作情况进行了介绍。大众日报东营分社、省电台记者站、齐鲁网、东营日报、黄河口晚刊、东营网、市广播电台、市广播电视台、东营周刊、胜利日报社、胜利电视台、黄三角早报、鲁中晨报、大众网东营记者站、中国山东网、市政府网等媒体参加。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统