视力保护色:
东营经济技术开发区2021年知识产权宣传周活动亮点纷呈

发布日期:2021-04-28 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

4月26日是第21个世界知识产权日,为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,东营经济技术开发区围绕“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”这一主题,在全区范围内开展“全国知识产权宣传周”活动。

开展形式多样的宣传活动

4月20日起,通过短信、微信公众号、电子屏幕等推送全国知识产权周宣传标语及宣传视频;通过网站展示我区知识产权保护和高价值专利培育等工作取得的新成果,引导公众严格保护和合理运用知识产权。

4月25日,开发区综合执法部联合开发区检察院和东营市律师协会知识产权法律专业委员会深入东营软件园、万达广场东城店等地开展知识产权维权宣传活动,为企业维权“看病开方”,为公众提供知识产权咨询服务。共发放知识产权宣传手册300余册,张贴宣传海报80张,普及法律法规及知识产权基本知识,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”良好氛围。

开展“线上线下”培训活动

开启专利“云”培训。组织区内创新主体、机关工作人员、社会公众等在“中国知识产权远程教育东营分平台”注册学习,提升全区知识产权意识。

开展知识产权专题讲座。4月26日,面向企事业单位和服务机构在管委会B座二楼视频会议室举办了知识产权宣传周专题讲座,会上,东营市知识产权保护中心创造促进科隋烁就《山东省市场监督管理局知识产权(专利)资金使用管理实施细则》及高价值专利定义进行解读。接着,山东文康律师事务所高级合伙人、知识产权部主任赵吉军进行了授课。赵律师对高价值专利做了进一步分析,同时结合相关案例介绍了在新发展格局下企业知识产权创新与保护,以及侵权过程中的工作要点。讲座对企业重新树立正确知识产权意识、提升知识产权思维、运用知识产权提高发展质量和竞争力起到了良好的作用。

东营经济技术开发区于2016年12月被国家知识产权局批准认定为“国家知识产权示范园区”

在创造方面,开发区科技创新型企业正在从知识产权引进向知识产权创造转变,全区近五年专利申请量大幅增长,累计申请超过10000余件,授权5000余件,有效发明专利达到500余件。

在运用方面,知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变,区内已有30余家企业开展了知识产权质押融资工作,累计贷款额度达到3亿元。41件发明专利获得市级以上专利奖,其中中国专利金奖1件,为支撑全区经济高质量发展做出了贡献。

在保护方面,全力推进执法维权相结合,撑好知识产权“保护伞”,扎实开展宣传教育、专项执法活动,全区知识产权意识大幅提升,成效显著。

下一步,开发区将进一步加强知识产权创造、保护、管理和运用,持续优化创新和营商环境,最大限度释放创新创造活力,助推开发区实现高质量发展。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统