请求处理专利侵权纠纷办理指南

发表日期: 2016/1/26 17:48:23    文章来源:东营市知识产权局   阅读次数:21844

 

一、事项名称

请求处理专利侵权纠纷

二、设定依据

1、《中华人民共和国专利法》第六十条

2、《中华人民共和国专利法实施细则》第八十五条

3、《专利行政执法办法》第二章

三、申请条件

请求市知识产权局处理专利侵权纠纷的,应当符合下列条件:
  (一)请求人是专利权人或者利害关系人;
  (二)有明确的被请求人;
  (三)有明确的请求事项和具体事实、理由;
  (四)属于受案管理专利工作的部门的受案和管辖范围;
  (五)当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。
  第一项所称利害关系人包括专利实施许可合同的被许可人、专利权人的合法继承人。专利实施许可合同的被许可人中,独占实施许可合同的被许可人可以单独提出请求;排他实施许可合同的被许可人在专利权人不请求的情况下,可以单独提出请求;除合同另有约定外,普通实施许可合同的被许可人不能单独提出请求。

四、办理材料

请求市知识产权局处理专利侵权纠纷的,应当提交请求书及下列证明材料:
  (一)主体资格证明,即个人应当提交居民身份证或者其他有效身份证件,单位应当提交有效的营业执照或者其他主体资格证明文件副本及法定代表人或者主要负责人的身份证明;
  (二)专利权有效的证明,即专利登记簿副本,或者专利证书和当年缴纳专利年费的收据。
  专利侵权纠纷涉及实用新型或者外观设计专利的,管理专利工作的部门可以要求请求人出具由国家知识产权局作出的专利权评价报告(实用新型专利检索报告)。
  请求人应当按照被请求人的数量提供请求书副本及有关证据。

五、办理地点

东营市东城南一路337号财金大厦1608室

六、办理时间

周一至周五工作日。

5月-9月 上午8:30-11:30,下午14:00-18:00

10月-4月 上午8:30-11:30,下午13:30-17:30

七、联系电话

0546-8339776

八、办理流程

请求符合法定条件的,市知识产权局自收到请求书之日起7日内立案并通知请求人,同时指定3名或者3名以上单数承办人员处理该专利侵权纠纷;请求不符合法定条件的,市知识产权局自收到请求书之日起7日内通知请求人不予受理,并说明理由。
  市知识产权局在立案之日起7日内将请求书及其附件的副本送达被请求人,要求其在收到之日起15日内提交答辩书并按照请求人的数量提供答辩书副本。被请求人逾期不提交答辩书的,不影响管理专利工作的部门进行处理。被请求人提交答辩书的,管理专利工作的部门应当在收到之日起5个工作日内将答辩书副本送达请求人。 

网站地图 联系我们
Copyright ? 2010 东营市知识产权局 版权所有 严禁镜像 鲁ICP备05066252号

鲁公网安备 37050202370509号

建议以1024*768分辨率
地址:东营市东二路276号6楼 邮编:257091 电话:0546-8331615