东营市企业办理专利权质押贷款三十问

发表日期: 2017/2/15 14:43:02    文章来源:东营市知识产权局   阅读次数:7150

一、什么是专利权质押

所谓专利权质押,是指为担保债标的实现,由债务人或第三人将其专利权中的财产权设定质权,在债务人不履行债务时,债人有权依法就该设质专利权中的财产权的变价款代先受偿的担保方式。 

、什么样的企业能申请专利权质押贷款

贷款申请人应拥有自主专利,专利技术方案应不涉及国家安全和保密事项。专利法律状态应当明确、有效,可以依法转让,且未被启动无效宣告程序。原则上专利必须与企业产品或生产技术相关联。贷款申请时,专利权截至届满前时间通常不得少于5年。以及专利权质押贷款业务需要的其他条件。

三、企业想通过知识产权质押融资,暂时没有已授权的专利怎么办?

企业可以通过专利转让、专利许可等方式获得专利权或者专利使用权用于质押。

四、评估工作如何办理?

专利需要由专业评估机构对企业商标权或者专利权价值进行评估。通常专业评估机构会全程负责办理,企业只需要提供评估有关资料即可。

、专利权质押贷款融资需要承担哪些成本?

贷款申请人须承担的费用1.银行贷款利息  2.专利评价评估 

知识产权质押融资的企业可享受什么资助政策

(一)山东省小微企业知识产权质押融资贴息

1、单笔贷款按照贷款当年中国人民银行同期贷款基准利率的60%给予贴息支持,一个年度贴息最高不超过20万元。贴息期限最长为2年。2、评估费按确认发生额的50%予以补助,同一家企业年补助最高不超过5万。

(二)东营市知识产权质押融资贴息

同一企业贴息额度不超过20万元,享受贴息最多不超过两年。 

七、哪些企业可以享受省级知识产权质押贷款资助政策?

山东省行政区域内经工商行政管理部门核准登记注册的小微企业,以其合法有效且可以转让的知识产权出质融资。 

八、哪些企业可以享受市级知识产权质押贷款资助政策?

(一)本市辖区内具有独立法人资格; 

(二)获得金融机构知识产权质押贷款且借款合同已按约定开始履行;

(三)知识产权质押登记以及借贷手续完备; 

(四)质押贷款项目符合国家产业政策,出质的专利权权属清晰、合法有效,处于实质性实施或使用阶段,且技术含量高、市场前景好,对提升企业创新能力、增强企业市场竞争力产生明显的推动作用。  

九、申请省级贷款贴息资助需要提交哪些材料?

1、申报书;2、营业执照副本、税务登记证;3、专利权质押登记通知书,专利权证书;4、专利权质押合同、借款合同、偿还贷款本金和利息的凭证;5、评估费支付凭证;6、项目实施效果评估报告。 

十、申请市级贴息需要提供哪些材料?

(一)东营市知识产权质押融资担保贴息资金申请书; 

(二)申报单位营业执照; 

(三)国家知识产权局出具的专利权质押登记通知书; 

(四)专利权质押合同、借款合同、支付相应利息凭证; 

(五)专利评估、价值分析报告,评估、价值分析费支付凭证; 

(六)申报单位对报送材料真实性声明,项目实施效果评估报告; 

(七)其他必要的证明材料。  

十一、省级贴息资助在什么时候申请?

借款合同执行完成(及即本金利息均支付完毕)之后。 

十二、市级贴息在什么时候可以申请?

企业利息按照借款合同开始实际支付后。 

十三、什么是专利权质押登记

以专利权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向国家知识产权局专利局办理专利权质押登记,专利质权自专利权质押合同登记之日起设立。 

十四、办理质押登记的部门是哪里?

当事人可直接到国家知识产权局专利局初审流程管理部代办业务管理处办理,或通过邮寄的方式办理。

面交地址北京市海淀区花园路甲13号庚坊国际大厦6楼

寄交地址北京市海淀区蓟门桥西土城路6号国家知识产权

局专利局初审及流程管理部代办业务管理处。

邮编100088

请在信封上注明"质押登记"字样。 

十五、办理专利权质押登记是否需要缴费

不需要。 

十六、能否委托专利代理机构办理质押登记

1.出质人和质权人是中国公民、企业或其他组织的可以委托专利代理机办理,也可以委托其他具有完全民事行为能力的个人办理。

2.出质人和质权人中如果涉及外国人、外国法人或外国其他组织的应当委托专利代理机构办理。 

十七、尚未授权的专利申请能否进行质押登记

不能。 

十八、质押登记时需要提交哪些文件

质押登记时当事人需要提交下列文件一式一份

1.质押合同登记申请表(标准表格),申请表的内容应当打印(签章除外)

2.主合同及专利权质押合同,涉及反担保的还应当提交委托担保合同,以上皆需提交原件

3.出质人、质权人身份证明

(1)中国个人提交身份证复印件,外国个人可提交护照复印件。

(2)法人提交加盖公章的营业执照复印件(企业)或事业单位法人证书(事业)、组织机构代码证复印件以及法定代表人身份证复印件。

(3)外国单位应当提交当地的法人注册证明原件并附中文译文,若证明是复印件的应当经过公证。同时,参照上述(2)中法定代表人身份证复印件的规定,需提交外国单位负责人的护

照复印件。

4.委托书原件,被委托人身份证复印件。出质人和质权人应当共同委托一个具有完全民事行为能力的自然人来办理专利权质押合同登记手续,被委托人可以是专利代理机构的代理人也可以是其他个人。委托书应当由出质人和质权人共同签章。委托书应当写明委托权限、委托事宜、专利申请号、发明创造名称、委托人及被委托人姓名。委托书无固定格式,由当事人自行约定。5.专利权有效证明。有效证明包括专利证书复印件或专利登记簿副本复印件。

6.专利权出质前的实施及许可情况说明。情况说明由出质人出具,若专利权在出质前存在实施许可的情形,需在说明中声明已将该情形告知质权人。专利权出质前没有许可他人使用的,出质人亦需要说明。

7.其它需要提供的材料。

以上文件是外文文本的,应当附中文译本1份,以中文译本为准。 

二十、专利权质押登记的表格在哪里可以获得

相关表格可登陆国家知识产权局官网主页www.sipo.gov.cn,点击(办事区表格下载专利权质押)下载获得。 

二十一、质押登记是否予以公告

质押登记后将在专利公报中予以公告。 

二十二、提出质押登记申请后多久能够获得《专利权质押合同登记通知书》

般登记部门在收到齐备的登记材料后15个工作日内发出通知书(不计算邮路时间)。 

二十三、知识产权质押融资是否给予风险补偿

符合《山东省小微企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》条件的贷款,可以申请省级风险补偿资金。 

二十四、出质人就是专利权人吗?

出质人应当是专利权人。如果一项专利有两个以上专利权人,则出质人应为全体专利权人。 

二十五、专利权质押合同登记的变更及解除如何办理

出质人和质权人应当共同委托一个具有完全民事行为能力的自然人来办理相关手续,并在委托书中注明委托事项。

被委托人应当提交变更申请表(标准表格,可在国家知识产权局网站下载)、《专利权质押合同登记通知书》、委托书、被委托人身份证复印件和登记变更或解除的相关证明。出质人和质权人增加的,还应当提交新增加当事人的身份证明(参见第二十八条第3款的相关规定)。 

二十六、什么是专利登记簿副本

国家知识产权局授予专利权时建立专利登记簿。授予专利权时,专利登记簿与专利证书上记载的内容一致,在法律上具有同等效力;专利权授于之后,专利的法律状态的变更仪在专利登记簿上记载,由此导致专利登记簿与专利证书上记载的内容不一致的,以专利登记簿上记载的法律状态为准。

专利登记簿副本的内容包括专利权的授予;专利申请权、专利权的转移;专利权的质押、保全致其解除;专利实施许可合同的备案;专利权的无效宣告;专利权的终止;专利权的恢复;专利实施的强制许可;专利权人姓名或者名称、国籍和地址的变更。

专利登记簿副本是一种表明专利即时法律状态的证明 

二十七、专利登记簿副本请求办理的条件

1.专利授权公告后才可办理。

2.任何公众均可办理专利登记簿副本。

3.办理专利登记簿副本,可以在国家知识产权局代处办 

二十八、专利登记簿副本请求办理需要提交什么材料

办理专利登记簿副本,需提交由请求人签章的《办理文件副本请求书》。 

二十九、专利登记簿副本请求方式

1.面交请求可以通过专利局受理大厅专利中请流程服务窗口办理。

2,邮寄请求

请求书邮寄地址北京市海淀区蓟1桥西土城路6号收件人名林国家知识产权局专利局初审及流程管理部业务发文管理处(专利局初审部发文处)

邮政编码100088 

三十、提出专利登记簿副本请求后多久能够获得《专利登记簿副本》

般从提交日到取件日为10个工作日(不计算邮路时间)

设为主页 加入收藏 联系我们 返回顶部
Copyright ? 2010 东营市知识产权局 版权所有 严禁镜像 鲁ICP备05066252号

鲁公网安备 37050202370509号

技术支持:东营飞达科技 建议以1024*768分辨率
地址:东营市东二路276号6楼 邮编:257091 电话:0546-8331615