主要职责

发表日期: 2017/8/2 10:26:17    文章来源:东营市知识产权局   阅读次数:4277

(一)贯彻执行有关专利方面的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草专利工作政策并组织实施。

(二)根据国家知识产权战略纲要总体目标要求及全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟定本市知识产权战略并组织实施指导县(区)知识产权战略的实施和评估;编制知识产权工作发展规划和工作计划并组织实施。

(三)承担市政府知识产权办公会议的日常工作,会同会议成员单位,统筹协调本市知识产权工作重大事宜;指导各成员单位的知识产权工作。

(四)负责组织协调本市保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,牵头组织市知识产权联合执法工作;承担规范专利管理基本秩序的责任,负责整顿和规范市场经济秩序中的专利保护工作;负责处理、调解侵犯专利的纠纷案件以及查处假冒他人专利行为。

(五)研究制定推动专利制度运用及专利技术转化实施的政策措施并组织实施;组织实施市级知识产权专项补助项目,负责知识产权专项补助资金使用管理有关工作;指导知识产权交易活动;承担市专利权合同备案、质押评估等工作;负责专利的统计、分析和上报。

(六)根据有关规定,对重大经济活动的知识产权状况进行审查。

(七)建立专利信息公共服务体系;组织实施知识产权试点示范工作;建立知识产权奖励制度;提供知识产权维权援助服务。

(八)组织开展专利法律法规、政策的宣传普及;拟定知识产权的教育与培训工作规划并组织实施。

(九)研究国外知识产权发展动态;统筹协调涉外知识产权事宜;开展专利工作的对外合作与交流活动。

(十)指导专利代理、专利资产评估和专利信息服务等知识产权中介服务机构工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。  

 

设为主页 加入收藏 联系我们 返回顶部
Copyright ? 2010 东营市知识产权局 版权所有 严禁镜像 鲁ICP备05066252号

鲁公网安备 37050202370509号

技术支持:东营飞达科技 建议以1024*768分辨率
地址:东营市东二路276号6楼 邮编:257091 电话:0546-8331615