东营市专利导航试点工程管理办法

发表日期: 2017/8/25 17:51:59    文章来源:东营市知识产权局   阅读次数:5302

第一条  为深入实施知识产权战略,贯彻落实《国家知识产权局关于实施专利导航试点工程的通知》(国知发管字〔201327号)提出的建立专利导航产业发展工作机制的要求,实施国家、省专利导航试点工程,充分发挥专利信息资源在技术创新发展中的引导作用,助力供给侧结构性改革,促进产业转型升级,制定本办法。

第二条  本办法所称专利导航试点工程包括产业专利导航试点工程和企业专利导航试点工程。

产业专利导航试点工程是指围绕全市主导产业和战略性新兴产业,将专利信息资源利用和产业专利分析与产业运行决策深度融合,提高产业创新能力、增强竞争优势。

企业专利导航试点工程是指以专利信息分析为基础,把专利战略运用嵌入企业技术创新、新产品开发、市场营销及战略布局等发展之中,宏观上为企业发展方向、定位和路径提供指引,微观上为企业技术研发、专利布局、专利运营、风险规避等活动提供决策参考。

第三条  市知识产权局每年安排一定经费,采取后补助的方式用于专利导航试点工程。

产业专利导航试点工程根据年度申报通知,围绕全市主导产业和战略性新兴产业重点领域,由产业龙头企业或有资质的专利咨询服务机构经各县区知识产权局、市属开发区知识产权局推荐,向市知识产权局提交产业/企业专利导航试点工程申报书。凡已提交申报书,并已开展专利导航相关工作,符合本办法规定的申报条件,可以提出补助经费申请,用于补助专利信息分析报告的费用,原则上每个产业专利导航试点工程补助额度不低于15万元。

企业专利导航试点工程根据年度申报通知,由企业经各县区知识产权局、市属开发区知识产权局推荐,向市知识产权局提交产业/企业专利导航试点工程申报书。凡已提交申报书,并已开展专利导航相关工作,符合本办法规定的申报条件,可以提出补助经费申请,用于补助企业支付专利信息分析报告的费用。原则上每家企业补助额度不低于10万元,企业所在的县区、市属开发区知识产权局给予一定配套经费。企业专利导航所需的专利信息数据库建立及后续维护费用由企业自筹。

第四条  具备以下条件的东营市企业可申报开展专利导航试点工程:

(一)具有稳定的研发队伍和研发投入,技术创新能力强,拥有自主研发专利技术,知识产权管理基础良好;

(二)具有独立的知识产权管理机构、专职人员以及必要的知识产权专项工作经费;

(三)具备开展专利导航工作的基础,能够在人员、经费上提供保障并与专利咨询服务机构密切配合,确保导航任务顺利完成;

(四)经营异常企业、不良信用企业、恶意侵犯他人知识产权行为的企业不得申报。

我市已取得知识产权“贯标”认证及被认定为知识产权示范、优势、试点的企业优先入选。

第五条  申报程序:

(一)各县区知识产权局、市属开发区知识产权局按照年度申报通知要求,积极组织推荐符合上述申报条件的企业或专利咨询服务机构申报;

(二)申请企业填写《东营市产业/企业专利导航试点工程申请表》,并提交所在县区、市属开发区知识产权局审核;

(三)各县区、市属开发区知识产权局对申报材料进行初审后上报市知识产权局;

(四)市知识产权局对申报材料进行审核,经专家评审后,择优确定当年开展产业/企业专利导航试点工程的企业或专利咨询服务机构。

第六条  纳入当年开展产业/企业专利导航试点工程的企业应当选择具备相应资质的咨询服务机构商洽专利导航方案、签订合作协议。市知识产权局及所属各县区、市属开发区知识产权局提供业务指导和协助。

第七条  专利导航试点工程补助经费申请程序:

(一)企业与服务机构签订正式合同后,各县区、市属开发区知识产权局组织企业填写《东营市产业/企业专利导航试点工程补助经费申请表》,并提交以下材料:

1.企业组织机构代码证;

2.企业专利导航分析报告委托合同;

3.企业支付费用的银行支付账单。

(二)各县区、市属开发区知识产权局对申报材料进行初审后,填写《各县区、市属开发区知识产权局产业/企业专利导航试点工程补助经费申请汇总表》,并将汇总表、企业申请材料统一报送市知识产权局。

第八条  市知识产权局对符合条件的按规定给予经费补助。

第九条  申报单位对所提交的材料真实性负责,对有弄虚作假等违规行为的申报单位,市知识产权局将收回补助资金,并取消其今后申报各类知识产权资金项目的资格。

第十条  本办法由市知识产权局负责解释。

第十一条  本办法自201797日起施行,有效期至202296

设为主页 加入收藏 联系我们 返回顶部
Copyright ? 2010 东营市知识产权局 版权所有 严禁镜像 鲁ICP备05066252号

鲁公网安备 37050202370509号

技术支持:东营飞达科技 建议以1024*768分辨率
地址:东营市东二路276号6楼 邮编:257091 电话:0546-8331615