新华社特稿:中国创新成为全球进步的新动力源

发表日期: 2017/10/11 20:09:09    文章来源:东营市知识产权局   阅读次数:256

 

中国已成为近年来全球科技界的热词之一:国际顶级学术期刊为中国科研制作特辑;世界知识产权组织称赞中国专利井喷新四大发明在海外圈粉无数……

  创新智慧助力科研突破,创新应用提升生活质量,创新活力带动经济发展。中国创新已成为全球进步的新动力源,世界意义更加凸显。

  科研突破有中国

  国际著名科技出版机构施普林格·自然集团大中华区总裁安诺杰拿出两本相隔5年的《自然》期刊,有几分神秘地对新华社记者说,中国科研这几年的变化,在其中有着典型体现。

  第一本发刊于20125月,封面文章是一篇有关西红柿基因组测序的论文,作者来自多个国家和地区;第二本则是上个月刚刚发刊,重点推介了一组量子通信研究论文,作者全部来自中国。

  安诺杰解释说:前者是中国参与国际科研合作的极佳范例,后者则凸显了中国科研不断提升的独立突破能力和在国际科研界的地位。

  对中国科研的持续关注,让这位外国人特意给自己取了中文名字,而他所在的这家全球顶级学术期刊,也在去年6月制作了中国的科学特辑,罕见地仅以一个国家的科研进步作为介绍和探讨的重点。

  过去几年里,中国的科研产出一直在增长,相关论文的质量也在迅